ТИГРАН ПЕТРОСЯН: «МЕЧТАЮ ДОБИТЬСЯ МИРОВОГО ПРИЗНАНИЯ!»

(интервью на "Дорожном радио")

Тигран Петросян уже давно известен у себя на Родине в Армении, ему рукоплескала Европа, но он выбрал Россию. Ведь, по признанию музыканта, здесь самый благодарный зритель! О своей любви к российской публике, секретах мастерства и простых увлечениях скрипач-виртуоз рассказал в своем интервью сайту dorognoe.ru

Тигран, расскажи, чем ты сейчас занимаешься? Когда ждать твой новый альбом?
Чем я занимаюсь? Открою большой секрет: я играю на скрипке! (смеется) В данный момент готовлюсь к записи нового альбома, где буду совмещать восточные мелодии с диджейскими аранжировками в европейских традициях. У тебя же уже был альбом, записанный в клубной стилистике?

Да, у меня были такие альбомы. Последний записывался в 2005 году – в те времена эти песни были хитами. Ведь одни и те же направления по-разному звучат в разные времена, поэтому со временем материал приходится изменять.

Кто-то помогает тебе?

Конечно. У меня много друзей, которые делают аранжировки. Я хочу обратиться к ним за помощью, хочу, чтобы почерк отличался – ведь до этого все аранжировки я делал сам.
А на что ориентируешься при сочинительстве и записи аранжировок?

По-разному. Но я, в основном, хочу делать свои треки. Все, что я буду делать, я сочиняю сам. Надеюсь, публике это будет нравиться. Конечно, буду придерживаться клубного формата.
А что касается мелодий? Как они приходят? Откуда берешь вдохновение?

Тоже по-разному. Я открою секрет, что свое первое произведение, которое я назвал «Песня без слов», я сочинил в троллейбусе. Тогда я еще был школьником. Я ехал и напевал мелодию, а когда пришел домой,  сыграл ее маме, которая, кстати, тоже музыкант. Послушав ее раза 3, мама поняла, что это совершенно новое произведение, которое я сам сочинил. Уже после меня отдали в класс композиции. И будучи студентом консерватории, я учился сразу на трех факультетах одновременно: как скрипач, как композитор, и как дирижер.
И как ты все успевал?

Тогда ведь были другие времена: не было ни мобильных телефонов, ни компьютеров, ни Интернета.

Но ведь были друзья и другие увлечения? И вообще, правда ли, что музыкальный ребенок лишен всех радостей детства

Нет. Я и на плаванье ходил, и борьбой занимался, и в футбол играл. Я всё успевал.

Тигран, согласись, профессия музыканта достаточно сложна. С одной стороны, ты должен своей энергетикой заряжать зал, а с другой – ты сам должен где-то брать энергетику. Кроме того, не всегда получается сочинять. Бывают ли у тебя такие случаи и где ты тогда берешь вдохновение?

Именно на концертах я и беру вдохновение. Ведь это такая энергетика! Ты стоишь один на сцене, а тебе аплодирует публика. Это необъяснимые ощущения и самый большой заряд для музыканта!

А где тебя принимали теплее всего?

Это был сборный концерт на площади в Армении. Зрителей собралось около ста тысяч. Я  помню, как ощущал эти волны! Потрясающе!
Тигран, давай вернемся к началу твоего творческого пути. Ты помнишь, когда впервые взял в руки скрипку?

Когда я был еще маленьким ребенком, меня часто водили мимо магазина, где на витрине стояли скрипки. Я помню, как воодушевлялся ими – очень уж они мне нравились визуально. Уже позднее, когда родители поняли, что у меня идеальный слух, они отдали меня на скрипку. Мама работала в музыкальной школе, поэтому договорилась о прослушивании, и педагоги единогласно решили, что я должен заниматься именно на скрипке.
А ты как-то проявлял себя раньше?

Обязательно. Я все время пел. И даже в 5 лет уже выступал по телевидению. Меня выбрали лучшим певцом в моем детском садике и взяли в детскую программу «Первый звонок».
Можно сказать, что это и был «первый звоночек», определивший твою дальнейшую судьбу. А как впоследствии складывалась твоя музыкальная карьера? Куда ты поступил после музыкальной школы?

После музыкальной школы я поступил в училище. Это была десятилетка имени Чайковского. А уже следующим шагом была Государственная консерватория.

Конечно, поступление в консерваторию было для меня сродни ужасу. Я очень много занимался – по 5-6 часов в день. Кроме того, сдавал экзамены в средней школе.
Тебе хватало упорства или родители заставляли?

В те годы у нас была большая проблема со светом. Тогда приостановили атомную станцию в Армении. И свет был только 2-3 часа в сутки. Наверное это тоже повлияло.
А кумиры у тебя были?

С детства я очень любил слушать Каро Арапетяна. Он первым начал играть армянские народные мелодии на скрипке. Конечно, изначально публика его не воспринимала, для нее это было ново. Но потом все поняли, что это очень интересно. И впоследствии я стал продолжать его традиции.
Я знаю, на Родине ты добился немалых успехов. Почему решил уехать?

Могу похвастаться, что у себя на родине я до сих пор являюсь звездой. Но получив предложение работать в Чехии, я согласился и прожил там 5 лет. А оттуда переехал в Санкт-Петербург.
Почему не остался в Европе?

Там я все время чувствовал себя чужим. А приехав в Петербург, где у меня живет отец, я понял, что это мой город.
И в твоих планах, я так понимаю, покорить Россию. Несмотря на то, что тебе рукоплескала Европа…

Я покоряю ее уже 3 года! Даю концерты по городам России. Что самое интересное, публика воспринимает очень хорошо. И очень часто мы собираем полные залы. Многие не сразу понимают мое направление, считая, что это концерт классической музыки. Но это не совсем классика, а современная музыка.
А какие цели перед собой ставишь?

Каждый музыкант мечтает о том, чтобы быть признанным. Надеюсь, я добьюсь мирового признания.
Тигран,  что бы ты мог посоветовать начинающим исполнителям? Как добиться признания?

Я могу посоветовать только одно: нужно не переставать развивать свою технику и музыкальность. Другими словами, играть от души, но постоянно тренировать навыки.
Помимо того, что ты виртуозно владеешь инструментом, ты также стараешься сделать маленькое шоу на сцене.

Стараюсь удивлять публику. Вот сейчас у меня будет концертная программа под названием «Шоу песка». Что это такое, я думаю, слушатели знают. Девушка рисует на песке, а изображение транслируется на большой экран. В моем концерте будет несколько таких номеров.
А вообще сложно удивлять зрителя?

Сейчас уже да. В Интернете ведь есть практически все. Но у меня есть друзья, которые дают мне советы – это мои пиар-менеджер, концертный директор и режиссер. Но все равно, на первом плане стоит музыка, а уже потом все остальное. Помимо песочного шоу у нас есть шоу-балет. Приходите на мои концерты – вы сами все увидите!
Кстати, когда и где они состоятся?

В ближайшее время состоится концерт в Боровичах – 14 октября, потом мы поедем в Новгород (15 октября), 4 ноября посетим Инту, 6 ноября – Сыктывкар и 10 ноября – Ухту.
Я слышала, у тебя есть коллекция скрипок?

Не совсем коллекция, но 4 инструмента у меня есть. Одна скрипка классическая – чешская скрипка Карла Шейтлера. Ее подарил мне отец еще в советские годы. Я никогда не думал, что моя скрипка проведет целых 5 лет на своей родине. Также у меня есть электронные скрипки.
А чем они отличаются?

Звуком. Классическая скрипка звучит очень бархатно. А озвучить электронные скрипки сложнее. Звукооператору здесь нужно постараться – ведь диапазон у них не совсем полноценный. Но я очень доволен своими инструментами.

Часто приходится менять струны?

Раз в год точно. Иначе они рвутся. Кстати, парадокс, но на каждом моем концерте рвутся волосы на смычке. Я дарю их публике.
Тигран, а помимо музыкальных инструментов коллекционируешь что-нибудь?

Раньше очень любил собирать марки, игрушечные машинки. А сейчас я очень люблю коллекционировать напитки – разные марки коньяка, водки, вин. Обязательно привожу с собой экземпляры из разных стран.
А где тебе понравилось больше всего?

Очень запомнилась Италия. Обожаю Венецию. Готов гулять по ней сутками. Прага тоже необычайно красивый город. Конечно же, Армению ни с чем не сравнить – там тоже очень красиво.
Публика в разных странах отличается?

В России принимают эмоциональнее всего. На второе место я поставил бы Армению. А вот чешскую публику было очень сложно раскачать. Нам это удавалось сделать лишь в финале концерта. Но, кстати, и армянская публика очень привередливая – если ей не понравилось с первого раза, второго может уже и не быть.
Тигран, скажи, а у тебя есть мечта?
Я хочу прожить хорошую жизнь, оставить после себя что-то ценное и ни о чем не жалеть. Вот и вся мечта.

Беседовала: Юлия Павлова
редактор рубрики "Музыка на Дорожном радио"