top of page

СТАТЬИ / ARTICLES

ТИГРАН ПЕТРОСЯН: «ПУБЛИКА МЕНЯ ЛЮБИТ, А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ»

Скрипач-виртуоз мечтает попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Сыктывкар стал вторым городом, который в рамках своего гастрольного турне по Коми посетил скрипач-виртуоз, композитор и аранжировщик, обладатель десятка музыкальных премий, номинаций и наград Тигран Петросян.

Звезда Тиграна загорелась в Болгарии, Армении, Чехии. Сегодня «человек мира» покоряет Россию. В настоящее время он гастролирует в Коми. 4 ноября музыкант осчастливил поклонников в Инте, а 10 ноября его ждут в Ухте.

В столице Коми скрипач выступил с двухчасовым концертом, настоящим украшением которого стало песочное шоу в исполнении художницы Ярославы из Санкт-Петербурга. С тремя песнями под аккомпанемент Тиграна блеснула интинка Регина.

По уже сложившейся традиции перед антрактом на сцену был вынесен пакет, в который зрители опускали записки с пожеланиями и вопросами музыканту. Публика желала артисту всего наилучшего, восхищалась его талантом, намекала на то, что неплохо бы сыграть Вивальди. Незамужних дам интересовал вопрос, где Петросян будет отдыхать после концерта.

Был и вопрос, почему Тигран стал скрипачом и в каком возрасте стал заниматься музыкой.

- Моя мама преподавала в музыкальной школе. Когда мне было семь лет, выяснилось, что у меня абсолютный слух, и меня отдали в музыкальную школу в класс скрипки, - ответил артист.

Корреспондент «Красного знамени» тоже задала один вопрос инкогнито:

- Сколько у вас скрипок? Есть ли среди них любимая?

- У меня три основные скрипки. Самая любимая — работы известного чешского мастера Карло Шейдлера, подаренная мне отцом ещё в советские годы. Вы видели красную скрипку (на фото), которую я приобрёл в Японии. Ещё у меня имеется «гибрид»: полуклассическая, полуэлектронная скрипка с техническими «наворотами».

Уже после концерта «Красному знамени» удалось пообщаться со скрипачом тет-а-тет:

- Тирган, вы доверяете наполнение программы режиссёру или сами подбираете жанры, исполнителей?

- В основном сам всем занимаюсь: подбираю артистов, делаю зрелище.

- Где ищете таланты?

- В Интернете. Технологии сегодня позволяют найти артиста именного того формата, который нам требуется. Думаю, у нас это получается. Для гастролей стараемся подобрать участников шоу именно в тех городах, которые посещаем: танцовщиц, ведущих, певиц.

- Песочное шоу давно в вашей программе?

- Ввели его в этом сезоне. Идея прошла на ура. Могу смело сказать, что я первый скрипач, который сделал выступление с таким жанром. Я увидел песочное шоу в Санкт-Петербурге и пригласил представительницу этой школы в программу.

- «Визитная карточка» ваших выступлений — игра вживую и одновременно видеотрансляция исполняемого произведения с других концертов. Тигран на сцене и Тигран на экране играют удивительно синхронно...

- Для меня это нетрудно, ведь большинство исполняемых мною произведений я сам написал. Идею с «синхроном» мы начали воплощать года два-три назад, пошли очень положительные отклики.

- Сколько произведений в вашем репертуаре?

- Не считал, но могу сказать, что в 2001 году у меня родилась идея побить рекорд Гиннесса: в течение 40 часов исполнить 500 произведений.

Я тогда жил в Праге. Концерт отрабатывали примерно год, привлекалось очень много людей, в том числе такие звёзды, как Шарль Азнавур, Шер,  Стинг. Всё должно было состояться на центральной площади в Праге. Мы вели переговоры с Гиннессом, обговорили такой момент, что каждый час я имею право на пятиминутный отдых. Конечно, на шоу должна была дежурить «Скорая помощь» и другие службы... Но жизнь сложилась так, что я переехал в Питер, и этот проект был приостановлен. Однако я мечтаю о его воплощении. Это очень просто — выйти, сыграть и победить. Но если раньше рекорд был 40 часов, то сейчас я, честно говоря, не знаю — может быть, кто-то сыграл уже и больше.

- Каков ваш композиторский багаж?

- Сотнями сочинения не исчисляю, но за пятьдесят произведений уже есть. Аранжировки и инсталляции делаю сам.

- Клавишными инструментами тоже владеете?

- Конечно, у меня мама пианистка. Я просто не имел права не освоить этот инструмент!

- Кто для вас самый главный критик?

- Публика. Если она не принимает, то хуже критики нет. А если зритель полюбил, то это навсегда. Думаю, меня публика любит, а это самое главное.

Автор: Юлия Чупрова

Независимая газета Республики Коми "Красное Знамя", 07.11.2011